Главная » 2015 » Март » 15 » Ушёл из жизни Президент ФК "Дончанка"
22:10
Ушёл из жизни Президент ФК "Дончанка"

Николай Михайлович Якушев

Почетный Президент клуба ФК "Дончанка". Организатор спортивно-массового движения в большом трудовом коллективе Донецкого ХБК. Лоббист, а затем и фактический руководитель строительства спортивной базы в микрорайоне Текстильщик. Создатель футбольных команд "Текстильщик" и "Дончанка", на первых порах являлся их тренером.

Беззаветная любовь Николая Михайловича Якушева к футболу родилась не случайно: его детство прошло в поселке Александровка, где на каждой улице была своя футбольная команда. Там выросли Виктор Носов, Юрий Ананченко, Евгений Шейко – будущие игроки и тренеры «Шахтера». В большой футбол не попал, но организатором стал на всю жизнь.

Куда бы ни забрасывала его судьба, он везде строил футбольные поля и создавал футбольные команды. Так было в армии во время службы; в мартеновском цеху Донецкого металлургического завода; в городе Аннабе в Алжире, где два года был в командировке. Особенно проявился его огромный талант в период с 1975 года, когда он был избран председателем совета коллективов физкультуры Донецкого хлопчатобумажного комбината.

На комбинате работало более 13000 человек, в основном молодежь в возрасте до 30 лет. Уже одно это было важным условием для налаживания спортивно-массовой работы. Требовался организатор. И в 1973 году он появился в лице Николая Михайловича Якушева. У него были большие планы, к тому же он обладал талантом убеждать людей в необходимости осуществления им задуманного, поэтому быстро нашел поддержку у администрации, профкома и комсомола предприятия. Спортивная жизнь била ключом.

Проводились спартакиады, соревнования среди бригад, цехов по многим видам спорта, эстафеты, кроссы. По душе текстильщикам пришлись соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Во всём городе, наверное, не было столько спортивных семей, как на комбинате. Финальные соревнования проводились среди фабрик и отделов на лучших базах Кировского района.

Коллектив ХБК неоднократно становился победителем на лучшую постановку физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы, был награжден Дипломом Спорткомитета СССР, ВЦСПС и редакции газеты «Известия». С большим трудом добились разрешения на строительство ФОК, но строился он медленно. Когда в силу известных всем причин ХБК практически закрылся, достраивать комплекс пришлось городским властям.

Получился прекрасный дворец спорта. А параллельно со строительством ФОК шла работа по созданию футбольной базы. Планировали построить два поля – одно гаревое и одно зеленое, а построили пять.

В конце 70-х годов на Донецком хлопчатобумажном комбинате было более 30 футбольных команд, представлявших цеха, отделы, производства. И были это чисто мужские коллективы. Тренерскую работу вел Николай Якушев исключительно на общественных началах. Все делалось на энтузиазме, ни о каком дополнительном вознаграждении речи не было. Разве что профком поощрит путевкой в пансионат на берегу Азовского моря. Тем не менее, команда «Текстильщик» очень скоро стала одной из сильнейших в городе и области.

Якушеву повезло в том, что на каждой фабрике и отделе подобрались руководители - большие любители футбола.

Когда мужская команда «Текстильщик» стала одной из ведущих в области, созрела идея создать женский клуб, который был бы лучшим не только в области, но и в СССР. Все предпосылки для этого были. Строилась хорошая футбольная база. А начинать нужно было с футбола детского.

В микрорайоне Текстильщик выросли шесть общеобразовательных школ, примерно на 7-8 тысяч школьников. Такие школы, как №112 и №30, располагали роскошными спортзалами по 800 квадратных метров (40 на 20 метров) - подобных в других школах города попросту не было. Нужно было закатать рукава и начинать работать. Этим занялись Николай Якушев, его заместитель Виталий Тронь, тренеры Сергей Иванкив, Юрий Авакян, Валерий Черных, Елена Коломыцева, Сергей Хлыста, Анжела Волкова. Уговорили директора школы №112 переоборудовать спортзал в чисто футбольный, нашли для этого средства. Просмотрели сотни девочек и открыли секции девичьего футбола и в этой, и в других школах.

В конце 70-х на месте нынешней базы «Дончанки» тогда царило запустение: рядом с шахтным терриконом - горы мусора, камней, железобетона… Фактически мусорная свалка. Она появилась потому, что поблизости строился новый микрорайон Текстильщик, по площади самый большой в Донецке. Вереницы машин вывозили на эту территорию строительный мусор, грунт и всякий хлам - экономили бензин и время. Поэтому нашим энтузиастам приходилось ежедневно убирать мусор, заниматься планировкой футбольных полей… А с кем приходилось это делать? Кроме настоящих энтузиастов были работники, выделяемые комбинатом, в основном те, без которых там могли обойтись. Но дело двигалось, новые поля обретали очертания.

Только представьте себе: общая площадь - порядка 40 000 квадратных метров! Сколько же нужно было завезти машин земли, чтобы ее уровень от нуля поднялся на два с половиной метра! И это при том, что особого финансирования не было, строили хозяйственным способом. Руководить стройкой директор ХБК Геннадий Кисаров назначил Николая Якушева, умеющего наладить деловые отношения с любым человеком.

Ему удавалось как-то убеждать руководителей, и они безвозмездно выделяли спецтехнику на эту поистине народную стройку. С пониманием относились к просьбам помочь начальник Донецкой железной дороги Генрих Гладковский, директор шахты «Петровская» Анатолий Сабынин и вышеупомянутые друзья-товарищи Якушева.
Горы свернуть невозможно? Если лопатой и тачкой - то да, а если спецтехникой...

С помощью мощнейшего бульдозера, сжигавшего по 200 литров солярки за смену, вышеупомянутый террикон превратился в «подушку» под второе гаревое поле.
Велик вклад в дело строительства самих футболистов, на них выпала наибольшая нагрузка. Игроков освободили от основной работы, и они трудились по пять часов в две смены, а после этого еще и тренировались. Каждый день, по субботам и воскресеньям, кипела работа - и летом, и зимой... Это был каторжный труд. В особенности зимой. Бетономешалка работала беспрерывно, готовила смесь для гаревого поля. В лютые холода футболисты согревались, сжигая скаты.

«Не легче было и летом, - вспоминает Николая Якушев. - Изначально планировалось построить одно гаревое поле и реконструировать зеленое поле ДИПТа. На это и рассчитали смету. Но я рассуждал так: самый большой в городе микрорайон, здесь живут тысячи ребят, для них нужно открыть ДЮСШ, учить футболу мальчиков и девочек. Этими перспективами я поделился с Геннадием Кисаровым и смог его убедить. Он согласился, что двух полей мало, но предупредил, что смета переделываться не будет. Мол, думай сам. И я думал. Стучался в разные двери. Искал помощников и союзников на общественных началах. Требовалась техника. Надоел всем. Стройка затянулась, но в итоге вместо запланированных двух полей появилось пять. Благо, тогда земли хватало.

Иногда возникали и абсурдные ситуации, и мне казалось, что кто-то сверху, видя мои мытарства, помогал. Причем иногда самым неожиданным способом. Как-то стою среди недостроенных полей. Вокруг горы привезенного грунта. Нужно делать грубую планировку площадки для поля, а техники для этого нет. Что делать - не знаю. И вдруг ко мне подъезжает трактор-«петушок». Удивляюсь, я ведь его не ожидал. Спрашивает: где тут поработать? Оказывается, он ошибся: ему надо было работать в другом месте. Но я его уже не отпустил, договорились с ним под честное слово. И похожие удивительные случаи бывали не раз. Кстати, когда тракторист Владимир Котов вышел на пенсию по инвалидности, мы его не забыли и взяли работать на базу «Дончанки».

Ударное строительство и чемпионские результаты получили достойную оценку со стороны администрации и профсоюза комбината: футбольную команду поощрили путевками в социалистическую Югославию. Вот таким образом футболисты «Текстильщика» и стали, наверное, первой в СССР любительской командой, которая выехала за границу.

С 1991 года ситуация изменилась, стало трудно изыскивать финансы. Несмотря на это, Николай Михайлович поставил перед собой амбициозные задачи. Создать футбольный клуб, открыть детскую спортивную школу, где будут тренироваться девочки и мальчики. На базе ОШ №97 организовать спецкласс девочек и мальчиков. Подготовить игроков для команды мастеров по женскому футболу, а также в девичью, молодежную и национальную сборную страны. Достойно представлять честь клуба, города в чемпионате Украины. И эти задачи были решены.

В 1991 году по случаю 50-летия Николая Якушева состоялась товарищеская игра между ветеранами «Текстильщика» и ветеранами донецкого «Шахтера». Игра получилась боевой: со знаменитыми мастерами «текстильщики» сражались отчаянно и своего тренера-юбиляра не подвели - 1:1. Есть еще порох в пороховницах!

14 октября 2011 года ему исполнится 70 лет, и у него есть еще одна заветная мечта: чтобы в день юбилея эти ветераны сыграли дружеский матч с «Дончанкой». Обе эти команды ему одинаково дороги, и после финального свистка Якушев хочет уйти на заслуженный отдых.

Счастлив человек, который осуществил задуманное, и увидел радость в глазах тех, для кого работал. Всё это - о Николае Михайловиче Якушеве, создателе футбольного клуба «Дончанка».

Николай Якушев. Из футбола - ни на шаг!

1973 г.- Николай Якушев принят на Донецкий хлопчатобумажный комбинат для организации физкультурно-спортивно-массовой работы. Создает и возглавляет мужскую футбольную команду «Текстильщик».

1974 г. - На Донецком ХБК созданы около 30 футбольных команд цехов и отделов. Начинает проводиться розыгрыш первенства Донецкого ХБК.

1975 г. - Николай Якушев избран председателем совета физкультуры Донецкого ХБК.

1976 г. - Начало выступлений футбольной команды «Текстильщик», которая в течение 10 лет успешно защищала спортивную честь трудового коллектива комбината на всех уровнях - городском, областном и республиканском.

1989 г. - Николай Якушев начинает заниматься организацией женского футбола.

1990-1991 г. - Создана женская команда «Текстильщик» (впоследствии - «Дончанка»).

1992 г. - Женская команда заявлена в официальные соревнования, выступает в первой лиге чемпионата Украины, в которой занимает второе место и завоевывает путевку в высшую лигу.

1994 и 1995 гг. - «Дончанка» становится чемпионом и обладателем Кубка Украины, побеждает в турнире памяти Натальи Лисенчук.

1998-1999 гг. - Звездный час «Дончанки», команда два года подряд делает золотой дубль – становится чемпионом и обладателем Кубка Украины.

1998-2000 гг. - «Дончанка» участвует в Кубке памяти Дениса Писковца. В 1998 году занимает второе место, в 1999 году - первое, в 2000 году - третье.

2000-2001 гг. - У ведущих игроков «Дончанки» заканчиваются контракты, и они принимают приглашения команд Украины, России и Германии. Уходят и тренеры, в команде остается только молодежь. Несмотря на это, «Дончанка» два года подряд становится вице-чемпионом страны.

2003 г. - На базе команды создано Коммунальное учреждение «Городской центр олимпийской подготовки по женскому футболу «Дончанка».

2004 г. - Николай Якушев включен в книгу «Кто есть кто в Донецке?».

2006 г. - Николай Якушев удостоен звания «Почетный работник физической культуры и спорта Украины».

Источник: "Женский футбол Украины"

Категория: Новости в Украине | Просмотров: 787 | Добавил: Administrator | Теги: Николай Михайлович Якушев, ЖФК Дончанка, почетный Президент, Женский футбол Украины, Жилстрой-1 | Рейтинг: 0.0/0