Марта Виейра да Силва: Пеле в юбке - 2 Апреля 2010 - Жилстрой-1 - женский футбольный клуб

25/04/2017,06:49&
Регистрация ВходГлавная
Меню сайта

Обменный пункт

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Марта Виейра да Силва: Пеле в юбке
01:52
Марта Виейра да Силва: Пеле в юбке

В нищете растут таланты

Отца-парикмахера Марта практически не помнит, потому  что Алдарио ушел из семьи, когда будущей звезде было всего-то пару лет от роду. Мама Тереза упорно трудилась на нескольких работах, чтобы прокормить четырех детей - сыновей Жозе и Валдира и дочерей Марту и Анжелу.

Марта с детства заболела футболом. Старшие братья часто брали ее с собой попинать мяч на пляж или на школьную площадку. В итоге маленькая Марта научилась финтить и забивать голы не хуже, чем соседские пацаны. А когда ее били по ногам, то не плакала, а закусывала губу и снова бросалась в гущу борьбы.

Когда Марте исполнилось 14 лет, ее заметила Элена Пашеку - известный бразильский тренер по женскому футболу. Она пристроила юное дарование в команду девочек популярного клуба «Васку да Гама», при котором функционировала и женская футбольная команда. Но Марта пробыла там чуть больше года. Правление «Васку да Гама» прекратило финансирование команды девушек, и футболистки разбрелись кто куда. Марта нашла пристанище в клубе «Санта-Круз», но он тоже просуществовал всего лишь два года. Не бывает худа без добра - девочку с отменным голевым чутьем пригласили в молодежную сборную Бразилии. В 2002 году она выступила в ее составе на чемпионате мира в Канаде и по итогам турнира была признана лучшим игроком.

Покорение Европы

Когда Марте исполнилось 18 лет, ее пригласили в один из сильнейших женских клубов мира - «Умео» из Швеции. В Бразилии восходящая звезда получала копейки за свой труд, так что на предложение шведов, которые посулили ейМарта Виейра да Силва неплохую зарплату и возможность получить образование, Марта откликнулась без раздумий. Родные боялись отпускать ее в далекую и незнакомую Швецию, но девочка настояла на своем выборе.

Только в первый год выступлений Марты «Умео» стал вице-чемпионом страны, а затем четыре года кряду занимал первое место по итогам сезона. В Кубке Швеции команде везло меньше - из четырех финалов «Умео» праздновал победу только в одном. Похожая ситуация была и с женским Кубком УЕФА - команда Марты трижды играла в финале, но победила лишь в розыгрыше 2003/04. Тем не менее, к бразильянке претензий не было - сыграв в составе «Умео» 103 официальных матча, она забила 111 мячей. Фантастическая результативность! В 2005 году шведское телевидение даже сняло документальный фильм о бразильской звезде под названием «Марта - кузина короля Пеле».

Также Марта блистала в составе сборной Бразилии. «Серебро» Олимпийских игр в Афинах (2004) и Пекине (2008), второе место на чемпионате мира 2007 года и первое - на Панамериканских играх (2003, 2007). Бразильские болельщики признали ее талант, окрестив «Пеле в юбке». Цементные отпечатки ног футболистки украсили «Аллею славы» возле знаменитой- бразильской арены «Маракана». Марта стала первой женщиной Бразилии, которая была удостоена этой чести наряду с прославленными Пеле, Гарринчей, Зико, Ривалдо, Ромарио и другими.

Возвращение домой

После Швеции она перебралась в Америку, в Лос-Анджелес. Марта уехала туда вместе со своей подругой по «Умео», защитником сборной Швеции Йоханной Фриск. Кстати, она племянница известного шведского арбитра ФИФА Андерса Фриска. Марта Виейра да СилваДа-да, того самого, которому несколько лет назад в ходе матча Лиги чемпионов «Рома» - «Динамо» попали монеткой в голову, после чего поединок был досрочно прекращен.

В чемпионате США бразильянка тоже не потерялась. По итогам сезона она стала лучшим бомбардиром лиги (11 мячей), а «Лос-Анджелес Сол» занял второе место, По завершении чемпионата женская команда бразильского «Сантоса» обратилась к американцам с просьбой отпустить Марту в аренду на три месяца. Лидер сборной Бразилии помогла родному клубу Пеле завоевать Кубок страны и Кубок Либертадорес. Марта в 14 играх за «Сантос» забила 26 голов - знали «рыбы» (прозвище клуба), кого арендовать! Но в 2010 году звездная бразильянка должна вернуться в Лос-Анджелес, где ее очень полюбили болельщики. Если женская профи-лига не обанкротится, то Марта продолжит там выступать. Она в расцвете сил, и впереди ее ждет много новых больших побед.

Вот только с личной жизнью у Марты пока не ладится. Слухи всякие ходили: то она со своим агентом амуры развела, то девочки ей более симпатичны... А куда спешить звезде? Марте ведь всего 23 - успеет еще и замуж выйти, и детей нарожать!
Категория: Все о женском футболе | Просмотров: 1430 | Добавил: некто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обменный пункт
Вверх